вторник, 23 октября 2007 г.

NVIDIA, Xorg 7.3 и Xfce4

Как запускать Xfce4 DE в окружении Xorg 7.3 с драйвером NVIDIA?

Этот вопрос волнует многих, так как, согласно записи от 13 сентября 2007 года в файле ports/UPDATING , оконную систему Xorg совместно с нативным драйвером NVIDIA необходимо запускать с опцией командной строки "-- -ignoreABI", иначе графический режим работать не будет. Либо придётся использовать драйвер "nv" из состава Xorg, но последний не обеспечивает 3D-ускорения.

Предпосылки

Портированный драйвер NVIDIA GLX (порт ports/x11/nvidia-driver, последний архив NVIDIA-FreeBSD-x86-100.14.11.tar.gz) при обновлении оконной системы Xorg 6.9 на Xorg 7.2 и далее на версию 7.3 перестал отвечать требованиям совместимости. Наверное, мантейнер этого порта решил исравить этот недочёт путём внесения коррекций в набор параметров команды запуска Xorg. Так появилось предложение в файле ports/UPDATING.

Однако я запускаю Xfce из ~/.login, строчка в нём такая:
startxfce4

так как логинюсь я в командной строке, без XDM, GDM и прочих ненужных мне графических примочек-менеджеров входа в систему.

Вот для таких как я и найдено следующее

Решение

1. Создаём файл ~/.xinitrc и в нём пишем:
startxfce4


2. В файле ~/.login вместо строчки запуска Xfce пишем:
startx -- -ignoreABI


3. В /etc/X11/xorg.conf активируем нативный драйвер "nvidia" вместо "nv".
Если модуль драйвера nvidia подгружен (соответствующая запись присутствует в /boot/loader.conf), compat5x включен в /etc/rc.conf, то после перелогинивания будет аппаратная акселерация графики.

В новом драйвере NVIDIA-FreeBSD-x86-100.14.19.tar.gz необходимость в опции командной строки больше нет, можно дождаться появления его в Коллекции портов или инсталлировать самостоятельно.

Комментариев нет: