понедельник, 13 августа 2007 г.

Всё произошло из-за демпинга цен!

Всё произошло из-за демпинга цен.

В начале 1992 года вышел дистрибутив 386/BSD, основанный на дистрибутиве Networking Release 2, распространяемый компанией BSDI за $995 с "ужасающей скидкой" в 99% по сравнению с ценой System V. Примерно в это же время USL подала иск против BSDI, а затем против Калифорнийского университета, в частности, против группы CSRG, допустившей распространение файлов UNIX в исходных и двоичных форматах практически забесплатно.

Весь 1992 год никаких значительных успехов в судебной тяжбе для USL не принёс, зато появился встречный иск от Калифорнийского университета.

Кстати, к началу 1993 года дистрибутив 386/BSD поменял своё название на NetBSD. В декабре 1993 года появился другой дистрибутив -- FreeBSD, нацеленный на простых пользователей (как и Linux).

После приобретения USL компанией Novell к лету 1993 года начались переговоры по урегулированию статуса кодов BSD. К январю 1994 CSRG и Novell договорились удалить три файла из 18000 Networking Release 2, часть файлов должна быть подвергнута правке, а к примерно 70 файлам Калифорнийский университет должен был добавить информацию о копирайте USL. В июне 1994 года вышел "чистый" выпуск 4.4BSD-Lite.

Вот с этого момента группы BSDI, NetBSD и FreeBSD должны были повторно синхронизировать свои версии систем с "чистой" системой 4.4BSD-Lite. Таким образом, все наработки, сделанные за три года с момента подачи иска USL, пришлось пересматривать на предмет нарушения авторских прав и использования стороннего кода. Переписывать важные составляющие ядра и операционного окружения.


Безусловно, три года на судебные тяжбы были потрачены впустую -- ведь разработка кода фактически приостановилась. Это дало шанс вырваться вперёд Линуксу, свободному от "заимствований" проприетарного кода.

4 комментария:

f-andrey комментирует...

Крайне коротко, и в ряде мест не освещены просто судьбоносные детали, в таком виде, заметка скорее вредит имиджу FreeBSD и имиджу разработчиков :(

morbo комментирует...

У FreeBSD был шанс закрепиться вплоть до 1995 года. Тогда Linux был довольно слаб и большинство провайдеров выбирали FreeBSD.

Но Linux вырвался вперёд, а привычки остались. И до сих пор FreeBSD в Росии имеет необычайную для остального мира популярность.

iZEN комментирует...

f_andrey, хотите обозначить судьбоносные моменты — напишите мне в письме. С удовольствием почитаю.

morbo, у BSD и Linux ниши использования поначалу не пересекались: одна система продолжала жить в университетской среде, другая ядро-система только-только начала пользоваться успехом у студентов младших курсов. До серверного применения Linux дошёл только лишь в начале 21 века (BSD была там отродясь) не без помощи IBM и других крупных компаний, которые увидели в нём реального противника "десктопной Windows" и начали всячески способствовать его росту. Большая тестовая база, масса людей, разнообразное оборудование, деньги, наконец сделали из пингвинёныша настоящего орла.

morbo комментирует...

>morbo, у BSD и Linux ниши использования поначалу не пересекались: одна система продолжала жить в университетской среде, другая ядро-система только-только начала пользоваться успехом у студентов младших курсов.

Может быть. Это не принципиально.

>До серверного применения Linux дошёл только лишь в начале 21 века (BSD была там отродясь) не без помощи IBM и других крупных компаний, которые увидели в нём реального противника "десктопной Windows" и начали всячески способствовать его росту.

А вот тут не согласен. В 1995-1996 появились коммерческие компании, такие как RedHat, которые занимались внедрением и техподдержкой Linux. В основном это были веб-серверы. В эти же годы Linux начала работать на различных процессорах. В это время актуальной веткой системы была FreeBSD 2.x. Почему сразу после выхода FreeBSD 2.0, чистой в лицензионном плане, не появились аналогичные коммерческие компании? Почему команда FreeBSD не занялась переносами своей системы на другие процессоры (может они считали что для этого существует NetBSD)? Это вопрос...

В 1998 году у Linux появилась поддержка симметричной многопроцессорности. Пусть кривая, но она уже была. У FreeBSD поддержка симметричной многопроцессорности появилась в 2003 году, с выходом FreeBSD 5.0. Все эти 5 лет людям, которым была нужна симметричная многопроцессорность, выбирать было нечего. Вот и стали выбирать Linux. Если бы в 1998 году во FreeBSD была поддержка SMP, а у Linux - нет, то я практически уверен, что большинство выбрало бы FreeBSD.

Именно благодаря этим факторам (коммерческая техподдержка, поддержка разных процессоров, SMP) Linux начал вырываться вперёд ещё в 1995-1996. К 2000 в разработку Linux различные IBM, HP и прочие уже успели внести свой вклад. В 2001 Linux не столько дошёл до серверного применения, сколько уже был довольно зрелой системой.

То, что Linux вырвался вперёд благодаря его большей "десктопности" - довольно спорно. Весь "десктопный" софт у обеих систем одинаков (впрочем как и серверный), преимуществ у одной системы перед другой тут практически нет.

>Большая тестовая база, масса людей, разнообразное оборудование, деньги, наконец сделали из пингвинёныша настоящего орла.

Всё это не с пустого места взялось. Ведь что-то всех этих пользователей привлекло? Привлекло так, что в разработку Linux стали вкладывать деньги. То есть тут дело не в том, что в Linux вложили деньги, а в том, что он уже был этого достоин этих вложений.

Не последнюю роль, как мне кажется, тут сыграла лицензия GPL.

BSD позволяет взять код, доработать его и ни с кем не делиться. В итоге есть несколько фирм (Apple, Wasabi Systems, BSDI, Juniper), каждая из которых обладает своей системой, которая в чём то сильнее системы конкурента. Поделиться кодом, если конкурент не обязан делать ответный шаг, - значит сразу же проиграть и выбыть с рынка.

GPL делиться кодом фактически ОБЯЗЫВАЕТ. Конкурент не может зажать свои наработки, он ОБЯЗАН поделиться ими. В результате каждый по мере необходимости доделывает код под свои нужды, но в итоге совершенствуется одна система, а выигрывают все.

Естественно при таком раскладе Linux вырвался вперёд. Нравится кому-то лицензия GPL или нет, она показала свою жизнеспособность и успешность.

Во избежание дальнейшего флейма, больше комментариев постараюсь не писать.